Salate

 

Italienischer Salat (für 4):

Zwei Eigelb mit Olivenöl (tröpfchenweise und gaaanz langsam) zu Mayonnaise verarbeiten (soviel Öl verwenden, bis Mayonnaise gesättigt ist, das braucht eine ganze Menge!). Einen gestrichenen Teelöffel Salz in zwei Esslöffeln Essig auflösen, dann zur Mayonnaise geben (Mayonnaise wird dadurch wieder flüssig und heller, das ist OK). Einen Esslöffel mittelschafen Senf und zwei bis drei Knoblauchzehen (zerdrückt) darunterschlagen. Schnittlauch und Dill dazugeben (evtl Petersilie). Zuletzt 50 ml Sahne darunterschlagen. Mit einer Prise Zucker, (viel) Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Kopfsalat (zur Not auch Eisbergsalat) waschen und zerpflücken. Rote Zwiebeln oder Schalotten in Ringe schneiden, Tomaten achteln, gekochten Schicken in schmale Streifen schneiden, Edamer würfeln. Alles in einer großen Salatschüssel durchmischen, dazu noch eine Dose Thunfisch geben.

Mit einer Scheibe Toast servieren.

Guten Appetit!

 

Kartoffel-Thunfisch-Salat:

750g festkochende Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Blättchen von 4 Zweigen Oregano mit Salz, Pfeffer, und 3 EL Rotweinessig verrühren, 6 Esslöffel Olivenöl darunterschlagen. 1 große Tomate in kleine Würfel schneiden. Eine Dose Thunfisch (in eigenem Saft) zerpflücken, mit einer feingehackten Zwiebel, der Tomate und der Hälfte der Marinade vermischen. Kartoffelscheiben in der Salatschüssel anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen, und die restliche Marinade darauf verteilen. Thunfisch-Mischung in der Mitte häufen. Zwei hartgekochte Eier achteln, mit diesen und mit feingehackter Petersilie dekorieren.

 

Und ab damit in den Kühlschrank zum ziehen lassen.